Принцип действия

Пневмоприводной насос Wilden представляет собой двухдиафрагменный объемный насос. Насос вытесняет жидкость из одной из своих двух жидкостных камер по завершении каждого такта.

Подвижны всего несколько смачиваемых деталей (детали, которые соприкасаются с перекачиваемой жидкостью): две диафрагмы, соединенные общей осью, два шарика клапанов на стороне всасывания и два шарика клапанов на стороне нагнетания. Диафрагмы действуют как разделительные мембраны между сжатым воздухом и жидкостью.

Воздействие на диафрагмы сжатым воздухом, а не через ось, балансирует нагрузку на диафрагмы, уменьшает механические напряжения в них и, следовательно, продлевает срок их службы. Шарики клапанов открывают и закрывают клапаны для управления потоком жидкости.

Приведенные ниже рисунки и комментарии подробно показывают поток жидкости через насос, начиная с его исходного незаполненного состояния.

выпускное отверстие
Принцип действия насосов компании WILDEN. Рис. 1
впускное отверстие
Рисунок 1
выпускное отверстие
Принцип действия насосов компании WILDEN. Рис. 2
впускное отверстие
Рисунок 2
выпускное отверстие
Принцип действия насосов компании WILDEN. Рис. 3
впускное отверстие
Рисунок 3
Обозначения на рисунках:
  • клапан открыт
  • клапан закрыт

Рисунок 1

Система распределения воздуха направляет сжатый воздух в правую воздушную камеру и, следовательно, к обратной стороне диафрагмы А. Сжатый воздух перемещает диафрагму А от центрального блока к жидкостной камере. Противоположная диафрагма (диафрагма В) втягивается осью, соединенной с диафрагмой А. При этом диафрагма В выполняет такт всасывания; воздух за диафрагмой выталкивается в атмосферу через выхлопное отверстие насоса. Диафрагма А при этом преодолевает атмосферное давление.

Перемещение диафрагмы В к центральному блоку насоса создает вакуум в жидкостной камере В. Атмосферное давление вгоняет жидкость во всасывающий патрубок, выталкивая шарик входного клапана из седла клапана. Теперь жидкость свободно обтекает шарик входного клапана (нижний левый на рисунке) и заполняет жидкостную камеру.

Рисунок 2

Когда диафрагма, на которую воздействует сжатый воздух (диафрагма А), достигает крайнего положения такта выталкивания жидкости, воздушный клапан перенаправляет сжатый воздух к обратной стороне диафрагмы В. Сжатый воздух перемещает диафрагму В от центрального блока, а ось тянет диафрагму А к центральному блоку. Воздушная камера на стороне А выбрасывает свой воздух в атмосферу через выхлопное отверстие насоса. Теперь диафрагма В выполняет такт выталкивания жидкости, а диафрагма A - такт всасывания.

Диафрагма В заталкивает шарик входного клапана (нижний левый на рисунке) в его седло вследствие действия гидравлических сил, развиваемых в жидкостной камере и патрубке насоса. Эти же гидравлические силы поднимают шарик выходного клапана из его седла, в то время как шарик противоположного выходного клапана заталкивается в его седло, что заставляет жидкость течь через левую часть насоса и наружу через нагнетательный патрубок. Перемещение диафрагмы А к центральному блоку насоса создает вакуум в жидкостной камере А.

Атмосферное давление вгоняет жидкость во всасывающий патрубок насоса. Шарик входного клапана (нижний правый на рисунке) выталкивается из своего седла и пропускает жидкость в правую жидкостную камеру.

Рисунок 3

По завершении такта выталкивания диафрагмы B, воздушный клапан опять направляет сжатый воздух к обратной стороне диафрагмы А, которая начинает такт выталкивания жидкости.

К тому времени как насос достигает исходной начальной точки, каждая диафрагма успевает совершать один такт всасывания и один такт выталкивания жидкости. Это движение составляет один цикл работы насоса. В зависимости от параметров конкретного применения насосу может потребоваться несколько циклов для заполнения жидкостью.