Фильтр-пресс – это периодически действующее устройство для разделения дисперсных систем, содержащих жидкую и твердую фазы – суспензий, шламов – путем создания гидравлического давления фильтруемой субстанции на статическую фильтровальную перегородку внутри набора замкнутых, жестко ограниченных фильтровальных камер с помощью подающего насоса. При этом твердая фаза задерживается внутри камер (образуется так называемый “кек”), а жидкая фаза (фильтрат), проникая сквозь фильтровальные перегородки, вытекает через отводные каналы.
Фильтровальные камеры образуются углублениями двух прижатых друг к другу соседних фильтровальных плит, подвижно закрепленных к направляющим и точно совмещаемых друг с другом периметрами. Будучи сжаты специальным механизмом, фильтровальные плиты герметично прилегают краями друг к другу образуя набор фильтровальных камер, который принято называть “пакет”. Фильтровальные плиты с обеих сторон покрыты фильтровальными полотнами, а также имеют каналы для поступления фильтруемой субстанции и для отвода фильтрата. Количество фильтровальных плит на одном фильтр-прессе может доходить до 100 и более.
Разгрузка осадка (кека) производится под действием силы тяжести после раздвижения фильтровальных плит и раскрытия фильтровальных камер.
Фильтр-пресс позволяет осуществлять промывку и осушку осадка до разгрузки, внутри фильтровальных камер. Кроме того, будучи оснащенным специальными мембранными плитами, фильтр-пресс позволяет проводить промывку и продувку осадка при его механическом сжатии, что повышает качество этих процедур, уменьшает расход промывочной жидкости и осушающего газа, а также уменьшает конечную влажность осадка.
На фильтр-пресс может быть установлена автоматическая система промывки фильтровальных полотен, что значительно повышает качество фильтрации и уменьшает время рабочего цикла.
Фильтр-пресс может быть оснащен системой управления, например программируемым логическим контроллером (ПЛК), что позволяет автоматизировать как отдельные части цикла, так и сделать весь цикл работы фильтр-пресса автоматическим, не требующим вмешательства оператора.
Фильтр-пресс имеет сравнительно низкую стоимость эксплуатации и низкое энергопотребление.
Фильтр-прессы могут иметь различную конструкцию – вертикальные или горизонтальные, плиточно-рамные или камерные, с различной формой и конфигурацией плит и так далее. Основную часть составляют горизонтальные камерные фильтр-прессы с квадратными плитами.
Рабочий цикл фильтр-пресса состоит из следующих основных частей:
Фильтр-пресс имеет следующие преимущества, по сравнению с другими типами фильтровального оборудования.
Фильтр-пресс с верхней подвеской фильтровальных плит
Фильтр-пресс с боковой подвеской фильтровальных плит