Бесплатный звонок из России:
Сегодня 

Роторно-лопастные насосы Boerger в технологии мембранных биореакторов (МБР)

Введение

Роторно-лопастный насос – разновидность роторных объемных насосов – находит широкое применение в обработке, хранении и транспортировке воды, сточных вод и ила. Во многих случаях он обеспечивает существенные преимущества в сравнении с центробежными насосами или роторными объемными насосами других типов, например, винтовыми, роторно-пластинчатыми насосами или насосами с эксцентрическим винтом.

Роторно-лопастные или коловратные насосы описываются в стандартной инструкции института гидравлики, а также в стандарте API за номером 676.

Насосы Boerger выделяются из общего ряда роторно-лопастных насосов благодаря различным конструктивным особенностям, которые делают эти насосы настоящими промышленными технологическими насосами, пригодными для самых тяжелых применений. Надежный прецизионный распределительный механизм с масляной смазкой, расположенный в прочном корпусе, отделен от насосной камеры торцевыми уплотнениями, работающими в промежуточной маслонаполненной камере, которая может оснащаться электродом для обнаружения утечек. Роторы установлены на валах, выбранных с запасом по размеру; конструкция обеспечивает легкую разборку после снятия передней крышки, при этом не нарушается ни соединение насоса с приводом, ни соединения с трубопроводной системой на всасывании и нагнетании. Концепция обслуживания с одной стороны, выраженная фразой «Обслуживание на месте» (MIP “Maintenance in Place”), позволяет также снять торцевые уплотнения с валов. Корпус насоса из чугуна или легированной стали оснащается аксиальными защитными пластинами и, опционально, также и радиальными защитными пластинами. Роторы изготавливаются либо с эластомерным покрытием (с возможностью компенсации износа), либо со сменными эластомерными наконечниками, что позволяет быстро восстановить исходные параметры насоса. Распределительный механизм обеспечивает отсутствие физического контакта роторов друг с другом, а минимальные зазоры гарантируют высокую всасывающую способность насоса и его самозаполнение.

В отличие от насосов с эксцентрическим винтом и других объемных роторных насосов, роторно-лопастные насосы Boerger могут кратковременно работать без жидкости и обеспечивают самозаполнение из сухого состояния за счет создания стабильного разрежения в линии всасывания.

Компания Boerger поставляет значительные количества насосов фильтрата для погружных мембранных биореакторов на различные глобальные рынки с особым вниманием к рынкам Европы и Северной Америки.

Общая информация по технологии мембранных биореакторов

Технология мембранного разделения активного ила, для которой общепринято использовать термин «мембранный биореактор» (МБР), представляет собой комбинацию технологий обработки активного ила и его разделения посредством использования мембран с размером пор обычно от 10 нм до 0,5 мкм для получения фильтрата, не содержащего частиц. Последняя операция заменяет финишные осветлители, используемые в обычной технологии обработки активного ила, в которых отделение твердой фазы достигается только за счет силы тяжести. Физический барьер в виде мембраны обеспечивает полную дезинфекцию получаемого фильтрата. Мембрана позволяет также работать при более высоких концентрациях ила (обычно до 20 г/л вместо максимум 6 г/л в обычных системах) и, следовательно, позволяет уменьшить требуемые площади.

Преимущества использования роторно-лопастных насосов

  • Управление объемной подачей

    Объемная подача роторно-лопастного насоса прямо пропорциональна скорости, поэтому регулирование объемной подачи возможно простым управлением скоростью привода с помощью частотного преобразователя.

  • Неограниченная реверсируемость для обратной промывки

    Симметричная конструкция роторно-лопастного насоса допускает любое направление вращения роторов, а, значит, и любое направление перекачки. Благодаря этому обеспечивается идеальное решение задачи обратной промывки мембраны простым изменением направления вращения привода насоса. Эта особенность насоса упрощает систему и минимизирует число насосов, клапанов и трубопроводов. Благодаря простому управлению скоростью электрического привода можно легко реализовать даже сильно различающиеся значения объемной подачи при фильтрации и обратной промывке.

  • Широкий диапазон значений объемной подачи

    Компания Boerger предлагает 16 типоразмеров насосов с диапазоном значений объемной подачи от 0,5 м³/ч до 1100 м³/ч.

  • Высокая эффективность

    Эффективность роторно-лопастных насосов выше, чем у других объемных насосов. Результатом этого являются меньшее потребление энергии и меньший размер инвестиций в приводы и управляющее оборудование (например, частотные преобразователи).

    Поскольку затраты на энергию являются самой большой составной частью стоимости насоса в его жизненном цикле, эффективность должна быть одним из основных критериев при выборе типа насоса.

  • Перекачка без пульсаций

    Роторы винтовой конструкции обеспечивают перекачку практически без пульсаций, минимизируя воздействия на мембрану и уровень шума.

  • Беспроблемная работа

    Роторно-лопастные насосы Boerger могут перекачивать жидкости с большим содержанием захваченного воздуха (в отличие от центробежных насосов). Благодаря этому становятся ненужными вакуумные сепараторы воздуха/воды.

  • Различные материалы

    Модульная конструкция насосов позволяет выбирать различные сочетания материалов, от чугуна до нержавеющей стали и стали, выплавленной дуплекс-процессом с самыми разными эластомерами для роторов.

  • Защита от избыточного давления

    Предохранительный клапан Boerger VarioCap, поставляемый как опция, представляет собой реверсивную систему ограничения давления для защиты от избыточного давления, устанавливаемую непосредственно на насос. Он может устанавливаться на заводе-изготовителе, либо при модернизации насоса.

  • Низкая чувствительность к режиму работы без жидкости

    Роторно-лопастные насосы мало чувствительны к работе без жидкости, поскольку трение всех вращающихся элементов о корпус и друг о друга невелико. В качестве опции может поставляться тепловое устройство защиты от режима работы без жидкости.

  • Легкое обслуживание

    Все насосы Boerger спроектированы с учетом принципа «Обслуживание на месте» (Maintenance In Place - MIP):

    Простая конструкция роторно-лопастных насосов и особенно насосов Boerger, обеспечивает очень легкое обслуживание без разборки фланцев или отсоединения трубопроводов, с использованием небольшого количества специальных инструментов, на очень небольшой площади, минимальным числом специалистов обслуживающего персонала с невысокими требованиями к квалификации, с минимальным временем простоя оборудования.

  • Низкие затраты на запасные части

    Замену роторов или наконечников роторов можно легко выполнить за разумную цену. Аксиальные и радиальные защитные пластины и простые торцевые уплотнения стоят также недорого.

  • Низкая совокупная стоимость владения

    Высокая эффективность с низким потреблением энергии, небольшие требуемые площади, длительный срок службы, небольшие простои, низкая стоимость обслуживания, низкая стоимость запасных частей и простота эксплуатации предопределяют низкую совокупную стоимость владения или стоимость насосов в их жизненном цикле.