Дополнительные элементы конструкции фильтр-прессов

Автоматическая система управления

Рабочий цикл фильтр-пресса включает несколько стадий. На каждом этапе должны контролироваться соответствующие параметры, управляться различные узлы, приниматься решения о начале и завершении того или иного процесса. В самом простом случае все это может делать человек-оператор: вручную зажимать пакет плит, включать и выключать подающий насос, раздвигать плиты, выколачивать осадок, промывать полотна и так далее. Теоретически, даже на больших моделях все это возможно осуществить вручную, если применение не является опасным. Вопрос только в количестве персонала и затраченном им времени.

В большинстве случаев экономически целесообразно автоматизировать те или иные процессы работы фильтр-пресса, вплоть до превращения его в полностью автоматическую единицу оборудования, не требующую вмешательства человека.

Например, можно установить автоматический механизм для сжатия пакета плит, автоматическую систему открытия пакета плит, автоматическую систему промывки фильтровальных полотен, автоматический поддон и прочее. Все эти механизированные узлы могут также управляться человеком, нажимающим соответствующие кнопки на пульте управления.

Для полной же автоматизации процесса фильтр-пресс оснащается программируемым логическим контроллером (ПЛК), который управляется специальным программным обеспечением с возможностью тонкой настройки всех процессов. Помимо улучшения качества фильтрации уменьшается и время рабочего цикла, поскольку ПЛК принимает оптимальные решения и моментально приводит их в действие.

Система автоматической промывки фильтровальных полотен

Иногда наличие небольшого слоя осадка на фильтровальной перегородке перед началом фильтрации способствует улучшению ее качества, а в некоторых случаях даже необходимо и создается искусственно. Иногда, напротив, поры фильтровальной перегородки забиваются частицами осадка и препятствуют процессу фильтрации. Эффективность работы фильтр-пресса в таком случае зависит от качества регенерации фильтровальных полотен после фильтрации. Для этих целей применяется автоматическая система промывки фильтровальных полотен под высоким давлением.

Для фильтр-прессов с верхней подвеской плит применяется моечное устройство портального типа, перемещающееся по верхней балке. Портал поочередно подводится к каждой фильтровальной камере и горизонтальная труба с форсунками перемещаясь вдоль поверхности фильтровального полотна вверх и вниз распыляет промывочную жидкость под высоким давлением.

Для фильтр-прессов с боковой подвеской фильтровальных плит применяется конструктивно несколько иное решение, но общий принцип остается таким же.

Промывочная жидкость подбирается в соответствии с особенностями применения и типом материала фильтровальных полотен.

Автоматический поддон

Если фильтр-пресс оснащен системой автоматической промывки фильтровальных полотен, а попадание промывочной жидкости в пространство под фильтр-прессом недопустимо (например, во избежание ее перемешивания с разгруженным осадком), то под пакетом фильтровальных плит устанавливается автоматический поддон (хотя возможен и ручной вариант).

В течение процесса фильтрации в поддон собираются капли фильтрата при его возможных утечках. В процессе промывки в поддон стекает промывочная жидкость и затем направляется в соответствующий канал.

Чтобы поддон не препятствовал разгрузке осадка, его делают сдвигающимся поперечно вбок, либо раскрывающимся вниз (в этом случае он исполняется в виде двух продольно симметричных половин).

Конечно, можно использовать поддон с ручным способом демонтажа, но для больших фильтр-прессов и опасных применений это неприемлемо.

Система продувки канала подачи суспензии

По окончании процесса фильтрации в канале, по которому подавалась суспензия неизбежно останется непрофильтрованная ее часть. При разгрузке фильтр-пресса эта суспензия смешивается с профильтрованным осадком и повышает его влажность. Во избежание этого, по окончании фильтрации в подающий канал в обратном направлении нагнетают сжатый газ и выдавливают его содержимое.

Система встряхивания плит

В ряде случаев кек проблематично отделить от фильтровального полотна, поскольку происходит его адгезия (прилипание). В таком случае целесообразно применять систему автоматического встряхивания фильтровальных плит. Но если адгезия осадка к полотну меньше, чем его когезия (силы внутреннего взаимодействия между частицами, удерживающие целостность структуры), то вполне вероятно, что на полотне, так или иначе, останется значительная часть осадка, которую придется удалять вручную или путем автоматической промывки.

Система промывки кека

Очевидно, что даже после основного цикла фильтрации и последующего возможного отжима осадка мембранами, неизбежно в порах осадка останется некоторое количество жидкой фазы суспензии. В некоторых случаях это нежелательно, или даже недопустимо. Например, фильтрат может быть токсичным, и полезный осадок необходимо максимально от него очистить. Или наоборот, фильтрат содержит полезные вещества, растворенные в нем, и надо добиться максимального их извлечения из осадка.

Для этих целей осуществляют промывку полученного осадка промывочной жидкостью. На фильтр-прессах этот процесс проводят внутри фильтровальных камер. Это может происходить следующим образом. В самом простом случае, по соответствующему каналу под давлением подают промывочную жидкость, которая проходит сквозь осадок и удаляется из фильтровальных камер через канал для отвода фильтрата.

Очевидно, что при такой схеме процесса промывки имеют место следующие сложности:

  1. перемешивание промывочной жидкости с фильтратом, которое может быть неприемлемым;
  2. возможное разрушение осадка в процессе промывки, образование в нем трещин и промоин, сползание потерявшего целостность осадка в нижнюю часть фильтровальной камеры. В этом случае промывочная жидкость потечет по пути наименьшего сопротивления (то есть не через слой осадка), что приведет к значительному ухудшению качества промывки и увеличению расхода промывочной жидкости.
  3. После промывки влажность осадка может оказаться неприемлемо высокой.

Для решения первой проблемы промывочную жидкость отводят по специальному каналу. Очевидно, что для этого фильтровальные плиты должны быть оснащены дополнительными соответствующими отверстиями, а канал для отвода фильтрата должен иметь запорный клапан.

Для решения второй и третьей проблем применяют мембранные фильтровальные плиты. В таком случае процесс промывки выглядит следующим образом. По окончании фильтрации осадок механически сжимается мембранами, что приводит к дополнительному вытеснению из его пор фильтрата, его уплотнению и укреплению внутренней структуры. Затем, без снижения давления мембран, подают промывочную жидкость. По окончании промывки давление мембран увеличивают и отжимают осадок окончательно.

Система осушки (продувки) кека

Для достижения минимальной влажности осадка, независимо от наличия или отсутствия цикла промывки и отжима мембранами, осадок осушают путем пропускания через его поры сжатого газа. На фильтр-прессах осушка, как и промывка осадка осуществляется внутри фильтровальных камер. Очевидно, что при сжатии кека мембранами, осушка проходит более эффективно, как и промывка.

Комплект клапанов

Для своевременного открытия и закрытия соответствующих каналов подачи и отвода технологических сред, фильтр-пресс оснащается набором запорных клапанов, имеющих ручной, пневматический, гидравлический или электрический привод.